Круглый стол на тему «Современное частное образование: системные вопросы и новые вызовы» прошёл в Общественной палате. Участвовали 60 экспертов: руководители частных образовательных организаций разных регионов страны, представители профильных министерств, ведомств, ассоциаций. На заседании были обозначены актуальные проблемы, препятствующие развитию частного образования: недоступная недвижимость (помещения), несовершенство правоприменительной практики и правовые коллизии, отсутствие государственно-частного партнерства в образовании, сбои в работе системы персонифицированного дополнительного образования детей, административное давление.
«На круглом столе были озвучены идеи консолидации усилий частного и государственного секторов для преобразования страны; однако, для построения будущего, которое мы хотим, необходимо пересмотреть парадигму образования, основываясь на развитии многообразия форм и методов», — говорит омбудсмен в сфере образования, председатель правления Федерации частного образования Амет Володарский.
Директор Московского международного салона образования Максим Казарновский рассказал о положительной динамике в сообществе частного образования на примере ММСО. По его словам, необходимо единое образовательное пространство, «частное образование преобразует энергию непохожести».
Надежда Шаравская, начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России, рассказала о планах совместной работы и предложила участникам встречи регулярно обсуждать проблемы частного образовательного сектора на площадке антимонопольной службы. По словам Шаравской, мероприятия, указанные во многих региональных дорожных картах по развитию конкуренции, по сути не относятся к частному сектору, носят формальный характер и мало влияют на развитие конкуренции на этом рынке, представители которого нередко плохо информированы, поэтому не знают о всех своих правах и возможностях.
Елена Полушкина, замдиректора по науке Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, представила сравнительный анализ государственного и частного секторов по каждому уровню образования, обозначила ключевые показатели по регионам, включая отток выпускников из регионов и кадровый голод на рынках во многих городах страны.
О персонифицированном дополнительном образовании детей говорил Семён Славин, директор Института развития персонифицированных систем управления. По его словам, во многих регионах система должным образом не работает и рассчитана, скорее, на соблюдение формальных показателей.
Денис Кравченко, главный редактор журнала EdExpert, рассказал о новых трендах в развитии ЧОО, деловой программе ММСО. По его словам, есть достойные примеры, прекрасно иллюстрирующими сегодняшнее состояние частного образования. Речь, в частности, об уже второй подряд победе Гимназии №1 из Новороссийска в федеральном проекте «Большая перемена».
Омбудсмены, члены Федерации частного образования Вера Солкина (Самара), Елена Зубарева (Архангельск), Алина Баринова (Череповец), Ольга Шадрина (Краснодар) рассказали о региональных проблемах частного образования. Затронута была тема высшего и дополнительного профессионального образования. Владимир Зернов, ректор Российского нового университета, заострил внимание на проблемах частных вузов страны.
«Мой посыл: осмотритесь по сторонам, частное образование лицензировано, проходит все стадии контроля, само закупает оборудование, подбирает и развивает кадры, оно может дать качественное образование! Используйте этот ресурс!» — говорит омбудсмен в сфере образования Пермского края, член правления Федерации частного образования Вера Селянинова.
Организаторами встречи стали Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Юрьевич Титов, Общественная палата РФ, омбудсмен в сфере образования Амет Александрович Володарский, который по итогам года подготовит отчёт о состоянии частного образования в России в рамках ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ.